Ecran tactile Nextion avec ESPHome : déporter vos commandes

Voyons comment ajouter un écran déporté pour différentes utilisations et complètement configurable.

À vos projets !

15 « J'aime »

Super tuto complet et beau projet :+1:
Dommage qu’on ne puisse pas l’alimenter par pile, car en plus d’être compact on pourrait le poser à portée de main :sweat_smile:

Merci du partage, et félicitations pour ce beau travail. On ne te demande pas combien d’heures tu as dû y passer !!

1 « J'aime »

merci pour le tuto :slight_smile:
c’est vrai que la gestion de mes nextions par node red est assez volumineuse. en revanche je gère également la diffusion de radio web sur le GH choisi ( le google home de la sdb ou la cuisine par exemple) et je ne sais pas si tu faire cela via esp
comme ca :

Bon bah je vais refaire mes boitiers le tiens à l’air top :slight_smile:

3 « J'aime »

Merci pour ton retour.
Superbe ton interface !! Après il n’y pas de raisons de ne pas pouvoir le faire avec ESPHome : on peut gérer des boutons et afficher dynamiquement des images.
Je suis perso fan de ESPHome, qui rend les choses très simples et est facilement maintenable, tout en offrant la possibilité de faire du code C (lambda). Perso j’utilise les automatisations yaml et très peu nodered, mais je comprend qu’on puisse tout capitaliser sur nodered, qui offre une boite à outils juste énorme.
Pour info, arrives tu à déployer les mises à jour TFT de l’afficheur via le wifi ?

1 « J'aime »

(j ai pas vu que l on voyait mon tee shirt batman dans le reflet… Nerd powa lol)
J avoue ne pas avoir essayé la maj via wifi, je vais tester tantôt pour mettre à jour l écran de la salle de bain :slight_smile:

2 « J'aime »

Bjr; merci de votre tuto et je vais l’ essayer aussi:
Une question avec, je cherche une solution ’ bon prix’ pour visualiser soit un videostream soit un photo, l ’ idée est de montrer mon camera d’ entrée dans des chambres. Est-ce que vous savez d’ une solution pour le faire ?

1 « J'aime »

Oh j’ai trouver un nouveau projet. Ce qui manque dans tout notre domotique, c’est a mon avis la visualisation. Sa fait un moment que je cherche, un écran dans une boite qu’on peut placer n’importe ou pour afficher les données comme température, humidité ou autre. La tablette qui se trouve dans le salon est bien pour une utilisation si on veut allumer des lumières, descendre les stores etc, mais pour un affichage pur et simple…

Merci pour le tuto

1 « J'aime »

Bonjour à tous

J’aimerais utiliser un bouton lumière avec 2 états en fonction d’une commande sur le nextion ou sur HA . Est-ce possible à partir de ceci ? Si oui comment procéder ?

Merci d’avance


 platform: nextion
    page_id: 2
    component_id: 8
    id: btable
    on_press:
     then:
        - homeassistant.service:
           service: light.toggle
           data:
            entity_id: light.coin_repas_table 

Hello,
Cela est présenté dans le chapitre 7 de mon tuto

Salut

Je me suis replongé dans ESP :smile: et grâce à ton tuto j’ai réussi a paramétrer un bouton lumière avec deux états.

Merci encore pour cet excellent tuto.

A bientot

1 « J'aime »

Bonjour
Excellent article .
Je tente de créer mon premier écran en repartant de pas mal de lignes du votre.
Je sèche sur 2 points majeurs :
1: je veux ecrire une donnée au dessus d’une image; avec « text » sans l’option crop, ca marche mais cela fait un grand cadre autour du texte. avec l’option crop, j’ai une erreur de « parsing » au debug ce qui ensuite empêche le nextion de fonctionner.
en repartant de votre fichier, je peux utiliser sans et avec crop sans problème; avec le mien ca ne veut pas.
2: j’ai tenté plusieurs fois de telecharger le nextion depuis une commande HA. ca telecharge mais à la fin, le nextion est en erreur et n’affiche plus rien (sauf l’erreur).

Vous avez une idée ? une experience ?
Merci d’avance
Cdlt
Phil

Merci pour ton retour :smiley:

Pour le point 1, il faut bien vérifier les résolutions des images (reprendre les mêmes que les miennes). Il est impératif d’avoir un fond avec une résolution de 240 x 320 pixels.

Point 2 : quand tu dis « télécharger », j’imagine que ce n’est pas mettre à jour l’ESP via ESPHome, mais mettre à jour en OTA (wifi) le programme du nextion (fichier tft) ?

Si oui, le fichier tft doit être placé dans le répertoire config/www/nextion.
Vérifier qu’on peut le charger en tapant dans l’explorer son url
Par exemple : http://192.168.1.30:8123/local/nextion/nextion.tft

Ensuite on doit avoir 2 choses dans la config ESPHome

La création d’un service de mise à jour

api:
  services:
    - service: update_tft
      then:
        - lambda: 'id(esp_nextion)->upload_tft();'

Et enfin la déclaration de l’url du fichier dans le chapitre display :

display:
  - platform: nextion
    id: esp_nextion
    update_interval: 60s   # Pas de réel besoin de raffraichissement
    touch_sleep_timeout: 180
    wake_up_page: 0
    tft_url: http://192.168.1.30:8123/local/nextion/nextion.tft
    brightness: 70%

Ainsi, il sera possible d’appeler le service update_nextion depuis HA.
Plus d’infos ici

Bien redémarrer le nextion après la mise à jour.
En cas de pb, vérifier si le fichier tft est correct en le chargeant sur le nextion via un cable depuis le PC.

Bonjour et bonne année .
Pour le point 1, j’ai trouvé. Il faut indiquer l’image de fond dans la déclaration du texte. Donc ça c’est ok
Pour le point 2, le pb est effectivement la mise à jour du nextion depuis HA via ESPHome. Tout ce que vous décrivez fonctionne. Le nextion passe bien en upgrade comme si il était relié avec une interface usb / ttl. Le problème est que systématiquement l’écran affiche une erreur d’upload à la fin du processus . Et si je le débranche rebranche, il n’affiche qu’une ligne disant que son F/W est foiré. Heureusement qu’il suffit de le reloaded avec l’interface usb/ ttl ensuite !
Je soupçonne une raison: mon programme ESPHome envoi des données en automatique ( valeur de mon Linky) je soupçonne que pendant le chargement du F/W le téléchargement est interrompu voire foiré . Je vais ressayer en arrêtant ces process et je dirai si ça fonctionne. C’est une hypothèse car votre programme utilise la même logique en fait mais les maj sont peut être moins fréquentes.
Dans tous les cas, c’est un peu bloquant car l’écran sera dans une boîte ensuite et ce sera moins pratique de le mettre à jour voire de le déplanter sans tout ouvrir.
Il restera la solution se card qui n’a pas fonctionné pour l’instant ( l’écran me dit que ma sd n’est pas formatée en fat32alors qu’elle l’est)
Voilà un beau sujet en tous cas .

Prochaines étapes : faire une « gauge « ( ça parait simple) et un graphe en barres ( beaucoup moins simple)
Cordialement
Philippe

Merci et tous mes vœux également.
J’ai aussi le même besoin de ne pas avoir à ouvrir le boitier quand il faut faire une mise à jour.
J’espère que le problème vient effectivement d’interférences réseau, mais j’ai un doute. Il faudrait tester avec un tout petit fichier tft (le tien est peut être trop gros ?). Tiens nous au courant.

ps : on a l’habitude de se tutoyer sur le forum. Entre passionnés… :blush:

Pas de problème … je tutoie !
Alors j’ai coupé l’autre système qui génère l’arrivée des infos du Linky ( du gazpar et de l’eau ). J’étais en 115200 et le téléchargement du fichier vers le nextion a été quasi instantané et était bon .
Donc ma piste était bonne. Reste à trouver comment arrêter proprement cette arrivée de flux avant de lancer l’upgrade
Je suis repassé en 9600 après car de toutes façons l’ensemble a du mal a démarrer en 115200.
De même avec un Esp32 peut être faut il passer sur un autre uart que le 0 ….
Tout ça est en rodage. J’ai démarré l’ensemble hier seulement !

Pour le texte ce n’est pas terrible encore . C’est un tout tout premier jet !
Phil

1 « J'aime »

Hello
Je viens de refaire le test en 9600. En laissant les sensors tourner et de nouveau j’ai planté le nextion.
Dans la phase de téléchargement, j’ai vu quasi instantanément 95 %, ça bloque quelques secondes puis 99%, ça a rebloqué et finalement 100% avec une erreur sur l’écran.
Tu ne dois pas envoyer des données aussi souvent . Perso j’ai limite a des envois des infos du Linky toutes les 5 secondes mais ça doit suffire à perturber .
Je ne sais pas comment bloquer ça quand je lance l’upgrade.

Sinon pour les caractères, tu as du voir sur la photo que les blocs conservent soit un arrière plan vert, soit un fond d’image bizarre avec l’option « crop »
Tu peux m’en dire plus ?
Merci
Phil

Hello Phil,
J’ai aussi un ESP32 avec de la teleinfo (en 1200 baud, update toutes les 60s), mais je n’ai pas le pb d’interférence.
Pour désactiver, il faudrait exposer un service qui met en deepsleep pendant 2 mn. Cela se programme dans la config ESPHome mais je ne l’ai jamais fait.

Vérifie si ton fichier tft n’est pas trop lourd (image de fond trop lourde ?). Le miens fait 442k.

Mon Nextion est en 9600 bauds sur l’UART 0.
Mais question bête : as tu bien désactivé les logs sur le port série 0 ?

logger:
  baud_rate: 0

Pour le fond, j’ai créé une image qui a la bonne couleur de fond et l’ai sélectionnée dans le paramètre picc.
Tu devrais essayer de faire une image qu’avec du blanc, la mettre sous picture et sélectionner son id dans le paramètre picc du champs texte?

Hello
Je suis passé sur Uart2. Mais c’est le même resultat. J’ai trouvé des posts qui parlent du même problème (enfin du même resultat) mais les solutions ne sont pas claires.
Sur lUART0 j’ai bien le log a 0 mais ça valait le coup d’essayer.
Tant que le nextion est récupérable ……!
Pour la transparence oui je vais essayer pas mal de choses.
Merci encore
Phil

Bon alors je désespère !
Le bon côté est que j’ai réglé le problème d’affichage . En fait le mode crop n’est pas un mode transparent. Donc si on prend une image complexe comme fond, ça prend une moyenne pas belle comme fond du texte. Suivant ton conseil, j’ai chargé une image blanche que je n’utilise pas sauf comme référence de fond. Et ça ça fonctionne .

Pour l upgrade via HA, rien a faire. J’ai même tenté un autre esp. ça a marché une fois sans les données entrantes mais c’était par hasard.
Le protocole est tel que le téléchargement est très court quand il y a peu de modifs: dans ce cas, en 9600, ça coince instantanément @ 99 % a tous les coups . A 115200, ça a marché une fois mais pas une deuxième fois .
Si je fais une modification plus importante, c’est très très long et se coince aussi vers 99%

En fait le protocole fait que l’espace et le nextion rebootent à la fin du process. Il semble que l’esp reboot trop vite par rapport au nextion qui ne finit pas son activité .
C’est pour ça qu’en 118200, en téléchargeant le même fichier tft, ce soit tellement court que ça réussit de temps en temps
Suis je clair ?!
Peut être que mon nextion n’est pas clean ( je n’arrive pas à utiliser une carte Sd non plus …… il réclame une carte formatée en fat32 ce qui est le cas )
J’ai peut être récupère du rebut chez Ali !

Si tu as une autre piste, je suis preneur .
Je vais arrêter sur ce fill car ça pollue ta réalisation.
Amitiés
Phil