RPI 4 ventilateurs ne tourne jamais

Bonjour à tous,

J’ai mon HA qui tourne sur Rpi 4 8Go sans sd avec un ssd M2 de 128Go sur usb3.
J’ai un boitier alu chinois, et la température monitorée par HA est en entre 52° et 61°.

Est-ce normal, à ces températures, que les ventilateurs ne tourne pas ?
Comment les activés à partir de HA ?.

merci

Tu es cablé sur quelle broche gpio ? Le 5v et le ground ? Tu devrais etre sur la pin 4 pour le 5v et la 6 pour la terre.

Documentation GPIO Rpi 4

Bonjour,

il est branché en 4 et 6, et d’après la doc il devrait fonctionner de suite…

@+

Tu es sous qu’elle type d’installation ? HassOS ou avec docker ?

Car sous le premier il faut activité les port GPIO sauf que si tu as un 8g tu as du prendre la version 64bits sur laquelle je crois qu’il n’est pas possible de les activer pour le moment.

Si c’est bien cela je te conseil de passer par une installation supervisés en docker a partir d’une version 64bit d’un os (Donc ubuntupiur rpi car raspbian 64 n’est pas encore prêt je crois)

Bonjour,

En effet je suis sous hassOS 64 sur un rpi4 8go
mais si il ne dépasse jamais les 70°c je peux continuer comme ça pour l’instant ?

merci à vous deux

Essaie aussi, si jamais ça marche la création d’un switch:

Bonjour @Clemalex

j’ai essayer mais non ou alors j’ai fait une erreur

  - platform: rpi_gpio
    ports:
      17: Fan Office

J’ai branché les ventilo sur 9 (masse) et 11 (gpio17)

Mais switch on ou off ils ne tournent pas.
je vais les alimenter en 5v direct, au moins peut-être il tournerons…

Re,

J’ai honte !

Branché en direct rien…
Je les démonte pour en mettre d’autre mais je les teste avant, ça tourne…
Je les monte et ça tourne plus !
Je les monte dessus/dessous, ils tournent !

Et oui je les avais monté à l’envers les pales des ventilateurs ne tournaient pas car elle touchais le support !

Test avec le switch, ne tournent plus
En direct sur 5v (4) et masse (6) il tournent en permanence, pas très grave hyper silencieux

Donc mille merci et mille excuses

Le but est d’avoir trouvé la solution.

Exact, de plus la température c’est stabilisée vers 44°c
Plus confortable pour le rpi

@+

1 J'aime

Bonjour,

pour finir et pour convaincre ceux que ne le sont pas, voici avant et après la mise en route des ventilateurs :

image
max 66,7°

image
Max 50,13°

@+

Où obtiens-tu ces graphiques ?
Est-il possible de suivre la température du CPU dans HA ?
Je ne la retrouve pas dans les sensors (pourtant Glances affiche la temp CPU tout en bas à gauche)

Je viens de trouver, ici :

J’ai mis ça dans mon configuration.yaml

sensor:
  - platform: command_line
    name: CPU Temperature
    command: 'cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp'
    unit_of_measurement: '°C'
    value_template: '{{ value | multiply(0.001) | round(1) }}'

Et en fait pour aller plus loin :

Salut

Un peu tard peut-être mais le s graphiques sont obtenus avec influxDB et / ou Grafana

@+

Pas grave :smiley:

Merci.