Zigbee2mqtt plante au lancement

Impossible d’arriver à lancer Zigbee2mqtt, j’ai tout réinstallé ma VM, HA, Mosquitto et Zigbee2mqtt !
Il n’y a rien d’autre sur HA ! Mosquitto se lance bien sans erreur

J’ai suivi ce tutoriel : Home-assistant-tutoriel/tutoriel Zigbee2Mqtt.md at main · ryann72/Home-assistant-tutoriel · GitHub

Ma clé apparait bien dans le matériel sur le port /dev/ttyACM0, ma clé est toute neuve elle n’a jamais été installé avant ce matin.

Quand je vais dans « Appareils et services » → « Intégrations » je vois la clé découverte par Zigbee Home Automation mais je n’ai pas cliqué sur « configurer »

Ci-dessous le journal :

[09:44:29] INFO: Preparing to start...
[09:44:30] INFO: Socat not enabled
[09:44:30] INFO: Starting Zigbee2MQTT...
Zigbee2MQTT:info  2023-01-17 09:44:33: Logging to console and directory: '/config/zigbee2mqtt/log/2023-01-17.09-44-33' filename: log.txt
Zigbee2MQTT:info  2023-01-17 09:44:33: Starting Zigbee2MQTT version 1.29.2 (commit #unknown)
Zigbee2MQTT:info  2023-01-17 09:44:33: Starting zigbee-herdsman (0.14.83-hotfix.0)
Zigbee2MQTT:error 2023-01-17 09:44:54: Error while starting zigbee-herdsman
Zigbee2MQTT:error 2023-01-17 09:44:54: Failed to start zigbee
Zigbee2MQTT:error 2023-01-17 09:44:54: Check https://www.zigbee2mqtt.io/guide/installation/20_zigbee2mqtt-fails-to-start.html for possible solutions
Zigbee2MQTT:error 2023-01-17 09:44:54: Exiting...
Zigbee2MQTT:error 2023-01-17 09:44:54: Error: Failed to connect to the adapter (Error: SRSP - SYS - ping after 6000ms)
    at ZStackAdapter.start (/app/node_modules/zigbee-herdsman/src/adapter/z-stack/adapter/zStackAdapter.ts:103:27)
    at Controller.start (/app/node_modules/zigbee-herdsman/src/controller/controller.ts:132:29)
    at Zigbee.start (/app/lib/zigbee.ts:58:27)
    at Controller.start (/app/lib/controller.ts:101:27)
    at start (/app/index.js:107:5)

Ma configuration zigbee2mqtt :

socat
enabled: false
master: pty,raw,echo=0,link=/tmp/ttyZ2M,mode=777
slave: tcp-listen:8485,keepalive,nodelay,reuseaddr,keepidle=1,keepintvl=1,keepcnt=5
options: "-d -d"
log: false

mqtt
base_topic: zigbee2mqtt
server: mqtt://core-mosquitto:1883
user: mosquitto_user
password: 123456

serial
port: >-
  /dev/serial/by-id/usb-dresden_elektronik_ingenieurtechnik_GmbH_ConBee_II_DE2673536-if00

Merci pour l’aide car la je ne comprends plus rien.


NAS DS220+ - Clé Conbee II avec rallonge 1m - Passerelle, Prises et bandeau led LIDL


Il faut bien vérifier que ZHA est désactivé (et qu’il utilise pas ta clef),
Ton serial me parait bizarre et les indentations mauvaises.
et sinon tu a ouvblié pour la conbee2 de mettre :

serial
  adapter: deconz
  port: >-
    /dev/serial/by-id/usb-dresden_elektronik_ingenieurtechnik_GmbH_ConBee_II_DE2673536-if00
2 « J'aime »

Merci pour ton aide, je suis super débutant avec HA.
Comment je désactive ZHA !!! Je ne trouve pas dans les menus…
Pour le serial au iveau du port je peux aussi mettre ceci : /dev/ttyACM0 mais cela n’a rien changé !

Salut,
Tu vas dans paramètres image
Ensuite intégrations image
Et, tu dois avoir une intégration : Zigbee Home Automation, clique sur les 3 points et supprimer.
ZHA = Zigbee Home Automation

Ok,

Alors j’ai ajouté adapter : deconz et rebouté tout et ca marche !!!
J’ai bien zigbee2mqtt lancé et j’ai réussi à lui faire découvrir ma prise LIDL !
On avance… Plus qu’a trouver le reste des prises et ls bandeaux led et je commencerai a bricoler avec HA. Vous inquiétez pas je vais avoir pleins de questions lol

Merci à tous pour l’aide :wink:

Bienvenu dans la magie Z2M,… :slight_smile:

1 « J'aime »